Раннее утро. За окном уже начало светать, но еще город окутан темнотой и без включенного света слабо можно разглядеть что-то в комнате. На часах светится надпись 6 утра, хотя будильник должен сработать только через час, но почему-то не могу спать.

Спускаюсь по лестнице, словно плыву в полудреме по пушистому ковру босиком, и хочется представить что это трава, согретая утренним солнцем на заднем дворе моего моего дачного участка в Одесской области. Но нет, это только ковер холодного и пасмурного Бельвью. Приготовив завтрак и видимо, пошумев немного, я увидел своих коллег, с которыми мы решили не тратить выходной в пустую и уехать подальше от городской суеты и посетить местный национальный парк, который хвалил каждый кто там был.

 

Мчась по хайвею, смотрю в окно. Когда выезжаешь за город, тут можно найти бешеную природу, зеленая трава и большие красивые деревья, которым не мешает даже хайвей. Где-то вдалеке, за пеленой тумана, можно разглядеть вершину спящего вулкана, окутанный снегом, словно простыней. Иногда может показаться, что простыня плохого качества, и его острые скалистые пики прорвали её под тяжестью этой же простыни и точат не прикрытыми, выделяясь среди общей картины. Может это старый белый кафтан, который это старик надел много веков назад и от старости он износился до дыр. Хотя почему тогда он остался всё так же бел. Сразу вспоминаешь рекламу стирального порошка, с альпийской свежестью…

 

Подъезжая к парку ближе, хайвей резким поворотом меняется на обычную дорогу с 2мя полосами. Дорога ведёт через городишко, в котором дома можно перечислить на пальцах. Дома эти сделаны из дерева, когда доска идёт нахлестом на доску снизу, иногда кажется что это огромная чешуя, которая ровная-ровная и длится от одного угла до другого. А белый окрас говорит о том, что тут чисто, и запачкать эти чешуйки будет не так уж и просто. Такие чешуйчатые домики начинают редеть и ты всё чаще видишь хвойные деревья. Иногда кажется что они достают прямо до неба, и щекочут его своими зелёными иголками на самой верхушке.

 

Когда через деревья уже становится очень сложно что-то разглядеть, да и глядя на промежутки между деревьев ты понимаешь что пройти без усилий тут просто нельзя, ты останавливаешься возле пропускного пункта. Я очень удивился увидев тут шлагбаум, но как иначе защитить природу от недоброжелательных посетителей. Куда бы ты не приехал, люди остаются людьми, и природу надо от них защищать.

 

Проехав блокпост, еще 15 минут ты едешь по хорошей дороге вглубь леса, между деревьев ты можешь встретить ветки, которые никто не забрал для печки, они просто лежат как и положено в природной среде обитания. На этих ветках ты можешь увидев белочек или других грызунов, которые грызут, держа своими маленькими лапками, орешек или что-то, что смогли найти себе для пропитания. И постоянно оглядываются, резкими движениями головы в разные стороны, чтоб не пропустить опасность. Что удивило, машин они не боятся, людей так же. Они понимают что тут люди это не опасность, а скорее всего даже наоборот.

 

Каждые 100 метров ты ощущаешь как твои уши начинает закладывать, словно ты не в авто, а в самолёте и набираешь высоту с огромной скоростью. Даже прикрыв глаза ты можешь почувствовать те же звуки и ощущения, словно ты взлетел и летишь, но стоит только приоткрыть веки и бросить взгляд через решетку своих ресниц, как сразу же ты переносишься обратно в машину.

 

Проезжая несколько смотровых площадок, на которых ты не останавливаешься, так как это можно сделать и на обратном пути, ты попадаешь на большую парковку. Тут куча машин, в машинах по 3 и больше человек, все они приехали сюда, к большой горе и красивым видам. Что еще можно увидеть на парковке? А надо просто перестать разглядывать свою красивую машину или свой красивый нос, оторваться от обыденных вещей и поднять глаза вверх. Огромная гора, которая уже не кажется стариком в старом кафтане, а кажется вызовом для тебя. Обдувая тебя ветром спустившимся с вершины горы, холодным и свежим, ты мог его представлять, но почувствовав ты понял, что твоя фантазия не могла даже представить себе такого.

 

По тропинке, идущей через заросли вверх, ты начинаешь идти к горе. Ощущения очень странные, ты ближе к солнцу и оно греет тебя очень сильно, но в тоже время холодный ветер, который только что пробежал через разломы великана перед тобой, захватывая с собой холод с ледяных и снежных скал его могучих и крутых склонов, охлаждает тебя и куртка сама просится на плечи. Но тут ты чувствуешь теплый и очень приятный запах, это горные цветы разбрасывают свой аромат, согретый лучами палящего солнца, на несколько метров и после 30 метров в гору, ты понимаешь что куртка нужна только на привале.

 

Пройдя дальше ты можешь увидеть среди серо-желтых камней и зеленых островков горной травы лежит белые, как крахмальная простыня, островки снега. Такое сочетание сразу бросается в глаза, так как ты привык к максимализму, если снег, то всё в снегу. А тут нашли сочетание те вещи, которые ты считал несочетаемыми, они оказались выше твоего восприятия мира, серого мира, который, в основном, сосредоточен на твоем ноутбуке и экраном со строчками кода.

 

Пройдя еще одну мизерную часть пути, ты уже находишься над обрывом, с которого открывается вид на долину. Может показаться что этой долине нет конца, она настолько ровная что кажется ты видишь маленьких барсучков в 10 километрах от тебя, а воздух настолько чист и прозрачен что это скорее всего правда. Вдоль этой чудесной долины, словно тонкой нитью брошенной с вершины гор, течёт речка. Чистая как слеза и холодная как ледовитый океан. Вдоль этой речки, маленькой тесьмой по бокам вышиты красивые цветы, словно вышиванка но со своим уникальным и не повторяющимся узором. И уходит вся эта красота далеко вдаль, так что не видно где конец этой природной и не повторяющей узора фантазии.

 

К счастью, это не всё что может обычный неподготовленный человек как я, хотя этих ощущений мне бы хватило на несколько лет вперёд. Поднимаясь выше, холоднее не становится, но снежные островки перерастают в снежные континенты, ты можешь подойти и потрогать их, как же это необычно, снег, а ты в футболке. И виды на долину становятся всё лучше и лучше. А дальше долины ты теперь можешь видеть горный хребет, который как стена закрывает подход к другим горам этого региона, словно отряд воинов стоит перед своим королём. Но до тех кролей много миль, и сегодня туда мы просто не успеем.

 

Добравшись на максимальную вершину, которую допустимо без специального оборудования, мы идем по одной из скал, прилегающей к горе. Под наклоном, камни из вырываются из под ног и катятся с обрыва, набирая скорость перед ударом в зелёную долину, и оставляя след, словно точки маркером на белом полотне.

 

Ниже этой скалы, можно увидеть другую речку, которая имеет крутые переходы, и в одном месте становится водопадом. Не очень большим но всё равно массивным. Его брызги охлаждают после долгой прогулки под солнцем, окуная руку под этот водопад, ты чувствуешь как охлаждается всё твоё тело через охлажденную кровь из руки. Подносишь холодную руку с пригоршней воды к лицу и умываясь этой водой. Холодная и мягкая как эликсир молодости она наполняет тебя силой и ты, одевая на себя силу горного потока, продолжаешь путь, но уже к подножию горы, а не её вершине.

 

Пройдя несколько миль, всё так же разглядывая всё вокруг, как будто ты видишь глазами в первый раз и не можешь остановится, как голодный захватывает еду большими кусками, приходишь на парковку. Уставший, но очень довольный, ты едешь домой.

 

На обратном пути, ты думаешь о своей жизни. То что ты упустил за прожитые годы, ты пытаешься наверстать сейчас. И этот маленький поход, то о чём ты мечтал, но почему-то так и не решился сделать. После таких прогулок очень хочется жить, жить каждый день, не откладывая на завтра и не отсиживать свое драгоценное время в офисе со своим ноутбуком и монитором со строчками кода.