Не для кого не секрет, что в каждом городе есть место, которое знают все, и своего рода это символ города. Скорее всего он не официальный, никто его не рекламирует, но каждый житель города про него знает. Это может быть какой-то дом или какой-то шпиль. И когда говоришь кому-то: “Давай встретимся под (тут название)”, то все сразу понимают что к чему и не задают лишних вопросов.

Таким объектом для города героя Харькова есть “Градусник”. Очень странное место, не правда ли? Он находится в центре Харькова, про него знает каждый и для людей это уже своего рода символ города.

Очень часто молодые люди назначают девушкам свидание под градусником. Тут недалеко есть парки, кино, дискотеки и бары, так что есть куда сходить вдвоем.

И так, давайте купим билет в харьков и глянем на него.

Не знаю почему, но фотоаппарат сфотографировал не все лампочки, получилось забавно:)

 

Но поехали дальше.

Ходим по городу в своих любимых кедах, узнаем немного истории, о том как вообще появилась идея создания этой штуковины.

История расскажет нам  о харьковском чиновнике, который в начале 70-х побывал в Москве. Одна из местных достопримечательностей так ему понравилась, что он решил сделать тоже самое в первой столице Украины. Градусник, который так понравился чиновнику, находится по улице Горького и его высота около 8 метров. Но следуя нашему мужскому соперничеству, решили “выиграть морально” московский градусник по размерам. И сделал его высоту в 16 метров. Изготовлением занимались специалисты городского института метрологии, видимо тоже мужчины… Такая работа предусматривала по 10 тысяч отверстий и в 30 тысяч спаек. Поэтому было задействовано около 5 человек. Место для размещения гигантского градусника было выбрано на одной из главных улиц Харькова – Сумской, на самом видном месте. И уже где-то в 1974-1975 годах в Харькове появился свой собственный градусник. 1 мая 1976 года состоялось торжественное открытие 16-ти метрового «термометра”. Я многое могу представить, даже торжественное открытие остановки, но градусникам — не думаю 🙂

Первый градусник провисел до начала 90-х годов, что не так уж и мало ,  где-то 15 лет. Ровно столько прослужила электронная начинка «термометра». А после распада СССР и вплоть до 1997 года провисел «мертвым грузом», пока не нашлись спонсоры.

Харьковские власти утверждают, что потратили на этот градусник около 800 тысяч гривен, что очень не мало. Если учитывать что это в 2011 году, то вы можете сравнить сколько это будет теперь.

Но как бы там ни было, градусник радует глаз и всегда готов рассказать вам температуру и время и днем, и ночью.